很多人害怕数学,可能就是因为数学的知识比较广比较深吧。我个人认为,学习数学也并不是无迹可寻,接下来我要谈谈我自己的体会。
首先,不要害怕,要学着喜欢它。把枯燥的题目转变成自己喜欢的游戏,学着去从数字中找到做题目的灵感,这其实和以前做过的根据数字规律来填下一个数是一个道理,做多之后可以很快想到该是怎样的规律。所以,我们要试着去享受数字符号在笔下灵动的快乐,享受问题解决后拨开云雾的喜悦。
其次,数学也不是只靠兴趣就可以学的好的一门学问,任何一个知识点的掌握都离不开题目的千锤百炼。只是去理解知识点是什么,那是只有微乎其微的效果,只有在做题目中才能找到你与知识点的契合点,继而才谈得上如何去应用它。做完题目应当想想,自己为什么想到是这种思路,和答案的对比有没有更好?或是有没有其他的方案,能想到的话,不要错过,立刻写在草稿纸上,再与同学、老师交谈。还要有善于发现题目的共性,所谓一理通百里用,通过共性更好去发现知识点的运用方法,以后看到这样的题目就不会陌生了。
再者,我们要肯去钻研比较难的题目,甚至是全国的竞赛题,我们可以从这些题中得到我们平时学不到的知识,而且,做这些题还可以加强我们对复杂问题的分析能力,做多了之后,我们更可以把已有的知识翻新再加深。这样做简单的题目时,可以一看就会。这种居高临下的感受可以增强自己对学习数学的兴趣与自信。最后,我们一定要注意的,数学是一门很严谨的学问,任何一个错误都可能导致全盘皆输。这就要求我们平时写过程一定要规范,对自己有多严就多严,严格要求自己。如果认为自己的过程不好,不妨去请教请教老师,让老师来告诉你如何去做。熟练之后,再想想可以再简略点吗?这样一定事半功倍。
这就是我学习数学的体会。